Азербайджанский государственный аграрный университет (АГАУ)

 

В 1919 году одной из самых серьезных задач, стоящих перед правительством Азербайджанской Народной Республики было создание высших учебных заведений  в стране и подготовка национальных кадров с высшим образованием. В первом направлении основное внимание было уделено на создание Бакинского государственного университета, сельскохозяйственного и педагогического институтов, а также национальной консерватории. Из выступления председателя Четвертого правительства Насиб бея Юсифбейлив Парламенте становится ясно, что одним из важных задач в области высшего образования являлось создание сельскохозяйственного института и передислокациина ходящегося в Тбилиси гидромелиоративного института в Баку. 

В сентябре 1919 года был учрежден Бакинский государственный университет, а учреждение других высших учебных заведений: сельскохозяйственного института, педагогического института и консерваториине было реализовано, несмотря на то, что проектные документы в связи с этим были готовы.

13 ноября 1920 годадекретом, подписанным председателем Азербайджанского Революционного Комитета Нариманом Наримановымбыл создан Бакинский политехнический институт, при котором 14 декабря 1920 года было создано 5 факультетов: нефтяной промышленности; электромеханики; инженерно-строительный, сельскохозяйственный и экономический факультеты. Тем самым было положено начало высшему сельскохозяйственному образованию в нашей республике. В 1924 году был первый выпуск подготовки специалистов.

Для обеспечения учебного процесса сельскохозяйственного факультета, функционировавшего до 1929 года,была привлечена группа видных русских и иностранных ученых, в тот период  сосланных на Южный Кавказ.

В тот период в связи с острой потребностью в стране специалистов сельского хозяйства вновь возникла необходимость о создании Сельскохозяйственного Института.

Решением Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР от 15мая 1929 года в Баку был создан Азербайджанский сельскохозяйственный институт, который в 1931 году был перенесен в Гянджу.Находящиеся здесь Закавказский институт хлопководства, Азербайджанский зооветеринарный институт и Институт гидромелиорации в Тбилиси были включены в состав Азербайджанского сельскохозяйственного института.

В связи с 10-летием в декабре 1930 года начала подготовки специалистов сельского хозяйства в 1932 году был проведен в узком кругу 10-летний юбилей АСХИ. В Баку, в издательстве «Золотой Восток», было напечатано 1000 экземпляров (500 на турецком (Азербайджанском), 500 экземпляров на русском языках) юбилейного сборника в объеме 50 печатных листов.

В 1940 году в связи 20-летием подготовки специалистов по высшему сельскохозяйственному образованию в Республике был проведен юбилей Азербайджанского сельскохозяйственного института, за большие заслуги в развитии сельскохозяйственного производства и науки группа сотрудников Института Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденами и медалями Советского Союза.

В 1950 году приказом Министерства Высшего Образования СССР от 10 апреля 1951 года за номером 594 был проведен в узком кругу 30-летний юбилей АСХИ.

Развитие сельскохозяйственного института непосредственно связано с вниманием и заботой Великого Вождя Гейдара Алиева.

Учитывая большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии сельскохозяйственной науки, под руководством избранного 14 июля 1969 года первым секретарем Центрального Комитета КП Азербайджана,Великого Вождя Гейдара Алиева, были приняты решения Бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана 22 июля 1969 года, Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана и Совета Министров Азербайджанской ССР30 августа 1969 года «О мероприятиях по подготовке и проведению 50-летия Азербайджанского сельскохозяйственного института имени С.Агамалыоглы», а проведение юбилея было назначено на 14 декабря 1970-ого года. Была создана правительственная юбилейная комиссия под председательством секретаря Центрального Комитета Гамбара Казимова, состоящая из 27 человек и, для исполнения решений были даны указания соответствующим органам и организациям.

Приказом министра Высшего и Среднего Специального Образования Азербайджанской ССР З.Гусейновой от 14 августа 1969 года за номером 291 был утвержден план мероприятий в связи с проведением юбилея.По некоторым уважительным причинам юбилей не был проведен в намеченные сроки.

В 1976-1978 годах руководство Института, ссылаясь на перечисленные документы, вновь обратилось в вышестоящие органы в связи с проведением 50-летнегоюбилея и решением Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана от 13 марта 1979 года проведение 50-летнего юбилея вновь вышло на повестку дня. По инициативе, руководящего в те годы РеспубликойВеликого Вождя Гейдара Алиева, за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и в развитии сельскохозяйственной науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1979 года Азербайджанский сельскохозяйственный институт был награжден орденом «Знак почета».

16 декабря 1980 года видный государственный деятель Гейдар Алиев приехал в Гянджу и на торжественном собрании, проведенном в большом зале кинотеатра «Баку», от имени руководства Советского Союза вручил орден коллективу института.

За последние 100 лет со дня образования Азербайджанский государственный аграрный университет прошел весьма почетный путь.Здесь былоподготовлено около 70 тысяч высококвалифицированных специалистов для аграрного сектора страны, среди которых были представители русских, украинцев, белорусов, грузин, тюрков, лезгин, евреев, татар, греков и прочих национальностей.

Среди выпускников института были выдающиеся ученые, государственные и политические деятели, депутаты Парламентов СССР и Азербайджанской ССР, Герои Социалистического Труда. Из выпускников 13 были избраны действительными членами, 10 членами-корреспондентами НАНА. Постоянно с чувством гордости вспоминаются академики Гасан Алиев, Имам Мустафаев, ВалидаТутаюг, Фируз Меликов, Ильяс Абдуллаев, Алекпер Гулиев, Муса Мусаев и десятки других выдающихся выпускников.

Бывший Азербайджанский сельскохозяйственный институт Указом Президента Азербайджанской Республики с июня 1991 года назван Азербайджанской сельскохозяйственной академией, а решением Кабинета Министров от 4 апреля 2009 года переименован Азербайджанским государственным аграрным университетом.

Университет в 2012 и 2018 годах прошел аккредитацию Министерства Образования, в последний раз 2011 году «Свидетельством о государственной регистрации» был зарегистрирован в Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики.

Агентство Интеллектуальной Собственности Азербайджанской Республики на основе документов, представленных в связи со 100-летием АГАУ,в 2019 году утвердилтоварный знак “ADAU-1920”за номером 2019 0916.

Сегодня на 8 факультетах и  37 кафедрах АГАУ трудится более 550 человек профессорско-преподавательского состава.На степеняхбакалавриата, магистратуры и докторантуры по 33 специальностям и 75 специализациям получают образование более 6 тысяч студентовв очной и заочной формах обучения. Обучение в 6 специальностях проводится на английском, а в 10-ти на русском языках.

Подготовка специалистов по 14 специальностям осуществляется лишь по государственному заказу.

Университет поддерживает взаимные учебные и научные связи с 90 университетами и научными центрами 20стран мира, в том числе стран СНГ.

На основе указа Президента Азербайджанской Республики  от 16 ноября 2018 года в рамках «Государственной Программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы»,в соответствии с Меморандумом о Взаимопонимании, подписанным между Азербайджанским государственным аграрным университетоми Университетом Эгэ Турции, а также протокола, утвержденного Министерством Образования Азербайджанской Республики и Советом Высшего Образования Турции с 2020/2021 учебного годана основе двойной программы проводится подготовка кадров по специальностям «агрономия», «защита растений», «агроинженерия» и «экономика».

Сегодня университетвладеет богатой материально-технической базой для подготовки высококвалифицированных специалистов по растениеводству и животноводству в соответствии с требованиями современного рынка труда. В составе АГАУ функционирует Научно-Исследовательский Институт «Агромеханика».

Президент страны господин Ильхам Алиев оказывает особое внимание развитию Азербайджанского государственного аграрного университета, укреплению его материально-технической базы. Все это проявляется в предоставлении в пользование новыхдомов студентов и учебных корпусов,построенных в соответствиис современными стандартами. В 2016-2020 годах уважаемый Президент три раза посетил наш Университет, участвовал в открытиях 2-х студенческих общежитий и 1 учебного корпуса.

Цель Университета - дальнейшее улучшение качества подготовки специалистов, значительное повышение количества студентов, развитие международных связей, занятиедостойного места в рядах рейтинговых высших учебных заведений.