Образование иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджане и граждан Азербайджанской Республики в зарубежных странах
Правила
 

1. Общие статьи

1.1. Эти правила  “Об образовании” о применении Закона Азербайджанской Республики” были составлены в соответствии с пунктом 2.2на основе Указа Президента Азербайджанской Республики № 156 от 5 сентября 2009 года.  Гражданам Азербайджанской Республики  в вузах зарубежных странах, иностранцам и лицам без гражданства (далее - иностранцы),  независимо от форм собственности и подчинения по всем ступеням и уровням образования в вузах Азербайджанской Республики, в том числе в научных исследовательских учреждениях на уровне докторантуры и на уровне резидентуры медицинского образования в клинических базах (далее - учебные заведения) устанавливаются общие требования образования.

1.2. Эти правила не применяются к иностранцам с постоянным местом жительства в Азербайджанской Республике . Эти люди по всей стране, имеют право на то же образование, что и граждане Азербайджанской Республики.

1.3. За исключением случаев, предусмотренных в международных договорах Азербайджанской Республики,иностранцы не имеют право на специальные образовательные учреждения.

 

 

2.Образование граждан Азербайджана за рубежом

2.1. Образование граждан Азербайджанской Республики за рубежом осуществляется по нижеследующим пунктам:

2.1.1. В рамках государственных программ и на основе международных договоров;

2.1.2. На основании юридических лиц Азербайджанской Республики, зарубежных стран и их учебных заведений, в том числе на основе выделенных стипендий неправительственных и благотворительных организаций (плата за обучение, общежитие, расходы на проживание и покрывание других расходов),  а также на основе грантов;

2.1.3. На основании заключенных договоров учебных заведений с зарубежными вузами;

2.1.4. На основании квот, выделенных государственными органами иностранных государств;

2.1.5. На основании договоров, заключенных юридическими и физическими лицами Азербайджанской Республики с зарубежными вузами.

2.2.Граждане Азербайджанской Республики в целях получения образования  в вузах, которые отвечают требованиям, предусмотренным законодательством государства, где специальность (специализация) степень и уровень образования свободны в выборе.

2.3. Учебные заведения осуществляют обмен студентами с зарубежными вузами в соответствии с Правилами и подписанными договорами.

 2.4. Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики № 219 от 6 апреля 2005 года  утвержденное «Постановление о Государственной комиссии по приему студентов Азербайджанской Республики » в соответствии с пунктом 6.2 на основе межгосударственных соглашений  проведение приема   граждан Азербайджанской Республики в зарубежные вузы  осуществляется со стороны Государственной комиссии по приему студентов Азербайджанской Республики.

 

3. Прием иностранцев в учебные заведения Азербайджанской Республики

3.1. Иностранцы, обучающиеся в учебных заведениях, которые соответствуют уровню предыдущего образования или дополнительного образования по любым направлениям прием осуществляется по нижеследующим пунктам:

3.1.1. на основании заключенных соглашений между Азербайджанской Республикой и зарубежными странами в области образования в соответствии с установленной квотой;

3.1.2. на основании международных программ, в котором участвуют вузы;

3.1.3. на основании заключенных договоров между учебными заведениями и вузами зарубежных стран;

3.1.4. на основании заключенных договоров с юридическими лицами вузов;

3.1.5. на основании заключенных договоров с физическими лицами вузов;

3.1.6. Согласно Указу Президента Азербайджанской Республики № 219 от 6 апреля 2005 года  утвержденное «Постановление  о Государственной комиссии по приему студентов Азербайджанской Республики » в соответствии с пунктом 6.1 и 6.2-ci,  прием студентов в  высшие и средние специальные  учебные заведения Азербайджанской Республики осуществляются на конкурсной основе в централизованном порядке со стороны Государственной комиссии по приему студентов Азербайджанской Республики.

3.2. В случае участия иностранцев в централизованных вступительных экзаменах  Государственной комиссии по приему студентов Азербайджанской Республики, по указу пРезидента Азербайджанской Республики №  219 от 6 апреля 2005 года  утвержденное “ Постановление  о Государственной комиссии по приему студентов Азербайджанской Республики » в соответствии с пунктом 7.3 должны предоставить документы, определенные Государственной комиссии по приему студентов Азербайджанской Республики.

3.3. Согласно Постановлением Кабинетов Министров Азербайджанской Республики № 129 от 1 июля 2010 года «О создании докторантуры и вступительных правилах  в докторантуру», иностранцам необходимо предоставить документы, указанные в пункте  7.3, чтобы поступить в докторантуру или получить образование путем диссертации.

3.4. Правила, указанные в подпунктах 3.1.1-3.1.6 для получения образования в Азербайджанской Республике иностранцы в выбранной ими учебного заведения должны представить следующие документы:

3.4.1. выбранная специальность, язык обучения и указание формы образования, заявление на имя руководителя учебного заведения (заявление может быть подано в электронном виде);

3.4.2. легализация (или апостилирование) документов об образовании с приложением пройденных предметов и полученных оценок/баллов , нотариально заверенные копии перевода на азербайджанский язык

3.4.3. справка о состоянии здоровья, в том числе об отсутствии ВИЧ-инфекции, гепатита B и C;

3.4.4. документ для  пересечения границы;

3.4.5. 6 фотографий формата 3x4;

3.4.6. предоставление сертификата о сдаче экзамена по языку обучения (если имеется);

3.4.7.     копии  почетных грамот, дипломов и других документов (если имеются).

3.5.  Иностранцы следующих категорий в случае если они не меняют язык обучения, освобождаются от проверки на знание языка:

3.6.   получив образование в вузах Азербайджанской Республики или же, которые хотят продолжить обучение   на следующем уровне своего образования;

3.7. выпускники предыдущих уровней образования вузов, которые отвечают требованиям, предусмотренным законодательством государства .

Download contract

Tel:  +99422 266 57 33
Fax +99422 266 06 67