С древних времен в Китае и Японии население было занято выращиванием перепелов. Но процесс одомашнения этой птицы начался в ХХ веке. В настоящее время в мире наиболее широко распространены японский перепел (Coturnikx japoniens) и реже - порода Фараон.

Перепел – маленькая и скороспелая птица.  У взрослых птиц живая масса  составляет 150-160 г, самки на 20-22%  больше чем самцы и благодаря этим особенностям легко различить самца от самки. В течении всего года несет 300-330 яиц со средней массой 10-12 г. В 40-45 дней достигает половой зрелости.

По сравнению с другими видами перепел, к распространённым заболеваниям птиц не восприимчив, в связи с чем перепелиные яйца используются в основном для изготовления вакцин и сывороток. В современном мире в связи с очень большой степенью загрязнения окружающей среды появились различные заболевания среди людей. В последние годы значительно увеличилось количество различных аллергических заболеваний. Большая часть старшего поколения и 80% детей страдают от той или иной аллергической болезни. Врачи считают мясо и яйца перепелов самым ценным инструментом против радиоактивных загрязнений и аллергии.

Перепелиные яйца являются очень ценным по терапевтическому значению продуктом питания. В составе перепелиных яиц имеется большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, полностью отсутствует холестерин. С каждым годом растет спрос на продукты перепеловодства. По мнению экспертов, спрос на яйца более чем в 4 раза превышает их производство. Использование яиц этой птицы приводит к выводу из организма радиоактивных веществ. Перепелиное мясо относится к диетическому продукту.

Перепелов в основном разделяют по цвету оперения и месту создания пород. В настоящее время различают породы: японский, британский,белый, черный британский, американский бройлер альбиотк, смокинговые, мраморные, японско-тайванские, порода фараон, а также видовое разнообразие. Перечисленные виды и породы птиц, линии и формы японского перепела.

Следует отметить, что в последние годы увеличен спрос на мясо и яйца перепелов. В мясе перепелов   низкое содержание жира и холестерина, оно выступает в качестве альтернативого продукта и имеет высокую  популярность среди населения. С этой целью в Азербайджанском Государственном Аграрном Университете в 2015 году был создан учебный центр по выращиванию перепелов. Основной задачей центра является: довести до студентов теоретическую часть учебного процесса в своих собственных лабораториях и экспериментальных хозяйствах путем предоставления студентам возможности освоения будущей профессии, чтобы  в их будущей профессии, наряду с практической подготовкой и навыками обучения в у чебном центре по выращиванию  перепелов основным направлением являлось: достижение высоких результатов на основе интенсивной технологии улучшения условий содержания и выращивания перепелов в условиях трехъярусных клеточных батареях и на глубокой несменяемой подстилке.