Наши ректоры

Директоры и ректоры Азербайджанского Государственного Аграрного университета (бывшие АСХИ, АСХА)

Это высшее учебное заведение (Азербайджанский сельскохозяйственный институт, Азербайджанская сельскохозяйственная академия и Азербайджанский государственный аграрный университет) на протяжении всей своей деятельности возглавляли 14 человек в качестве директоров и ректоров. Действующий ректор - 15-й руководитель ADAU.
Наши ректорыДадаш Ходжа оглы Бунядзаде
(1888-1938)

В первые месяцы периода, когда в 1929 году он был образован как свободный университет, Дадаш Ходжа оглы Бунядзаде работал директором Народного земельного комиссара Азербайджанской ССР. Он родился в селе Фатмайи Бакинского района, первое образование получил в сельской школе (моллахане), затем продолжил образование в русско-татарской школе, окончил 8-месячный педагогический курс турецкого языка. Он занимался развитием промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры, за заслуги перед развитием сельского хозяйства, особенно хлопка, был награжден орденами Трудового Красного Знамени Азербайджана и Закавказской СФСР.
Был репрессирован и расстрелян в 1938 году.


В 1938 году был репрессирован и расстрелян.

Наши ректорыИслам Мухаммад оглы Датиев
(1895-1965)

Родился в Осетии. В 1929-1932 годах он был деканом экономического факультета Азербайджанского сельскохозяйственного института, заместителем директора по учебной работе, а затем возглавил институт. В то время он также был первым начальником отдела растениеводства и должным образом выполнял свои обязанности. По его инициативе были созданы кафедры плодоводства, субтропических и технических культур, виноградарства и виноделия, лесоводства и овощеводства, шелководства, овцеводства и молочного животноводства, а в 1931 году Азербайджанский сельскохозяйственный институт был переведен из Баку в Гянджу.
Похоронен в Баку.


Наши ректорыГусейн Мамед оглы Мусаев
(1889-1956)

В 1933-1934 гг. возглавлял институт в качестве директора. Он родился в Шамахе, окончил педагогическое училище, работал учителем в различных учебных заведениях, заведующим отделом образования, наркомом просвещения, председателем Совета Народных Комиссаров в Нахичевани. За время работы в АзСХи по его инициативе было создано несколько новых факультетов и кафедр. В 1933 году он инициировал объединение 4 сельскохозяйственных университетов в Гяндже в Азербайджанский сельскохозяйственный институт, где были созданы 6 факультетов: сельского хозяйства, плодоовощеводства, зоотехники, ветеринарии, механизации сельского хозяйства и мелиорации земель. В начале 1937 года он был назначен директором Азербайджанского педагогического института, в конце того же года репрессирован, в 1943 году вернулся в Баку, до 1954 года возглавлял детские дома, в 1955 году решением Военной коллегии Верховного суда СССР оправдан.

Наши ректорыЮсиф Паша оглы Тахиров
(1883-1937)

Родился в 1883 году в Туркменистане. Первое образование получил в Красноводской городской школе, затем продолжил образование в Оренбургском кадетском корпусе, учился на механическом факультете Харьковского технологического института, затем на юридическом факультете Харьковского университета. После переезда в Баку в 1919 году он работал инспектором в кредитном отделе, после установления советской власти в Азербайджане в 1920 году он создал сеть потребительских обществ при Народном комиссариате продовольствия и возглавил Гусарский филиал продовольственного отдела. Позже он занимал пост председателя Губинского чрезвычайного исполнительного комитета, а в 1923 году был назначен секретарем Нахичеванского обкома партии. В 1926 году ему было поручено возглавить вновь созданный в республике сельскохозяйственный кооператив - Союз «Гейбирлиги», в 1928 году он был избран председателем исполкома Гейчайского района, затем председателем «Колхозного центра», директором Нефтяного треста , начальник и директор отдела животноводства «Азсовхозтреста» работал зам.
С 1935 по декабрь 1936 года Ю. Тахиров занимал должность директора Азербайджанского сельскохозяйственного института, неоднократно избирался в Центральные исполнительные комитеты Азербайджана, Кавказа, Всесоюзные и местные партийно-советские органы. Он стал жертвой репрессий в 1937 году и позже был оправдан.

Наши ректорыАзим Асаф оглы Дадашов
(1903-1938)

Родился в селе Амирджан в Баку, жил в Москве, занимал ряд должностей, позже стал научным сотрудником Академии наук СССР. В январе 1932 года он был назначен заведующим кафедрой экономической теории Азербайджанского сельскохозяйственного института, 1 августа 1937 года арестован Народным комиссариатом внутренних дел Азербайджанской ССР. Расстрелян по постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР от 8 января 1938 года. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 20 октября 1960 г. он был оправдан.

Наши ректорыМовсум Муса оглы Поладов (Поладзаде)
(1905-1966)

Родился в Газахе. Он окончил АзСХИ в 1932 году по специальности агрономия и земледелие. Он был профессором. Он возглавлял институт в 1938-1941 и 1953-1954 годах, 23 июня 1941 года ушел добровольцем на Великую Отечественную войну вместе со своими заместителями и несколькими должностными лицами, за заслуги награжден рядом орденов и медалей, вернулся с фронта. Он занимал пост министра сельского хозяйства и занимал несколько государственных должностей.
Похоронен на почётном захоронении в Баку.


Наши ректорыСолтан Аббас оглы Мирзаев
(1909-1993)

Родился в селе Нардаран Баку. Он выпускник АзСХИ. В 1942-1944 гг. - в тяжелые военные годы - возглавлял институт. Он защитил диссертацию в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Москве и является одним из первых кандидатов экономических наук в стране. Позже получил степень доктора экономических наук и звание профессора. В 1950-1962 годах работал министром совхозов, заведующим отделом, секретарем ЦК Компартии Азербайджана, директором Азербайджанского научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства. Был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР и СССР. Его многочисленные научные статьи и книги отражают исследование актуальных проблем сельскохозяйственного производства.

Наши ректорыБала Мамед оглы Агаев
(1910-1989)

Родился в Шуше, в 1944-1953 годах работал директором института. Он выпускник АзСХИ. Он был избран доктором сельскохозяйственных наук, профессором, выдающимся ученым в области почвоведения и мелиорации земель, членом-корреспондентом Венгерской академии наук, почетным профессором Тебризского университета. Во время его руководства был создан лесной факультет, значительно увеличился план приема и количество выпускников, и в отличие от предыдущих лет, в 1950-1953 годах большое количество высокообразованных специалистов было направлено в сельское хозяйство.
В 1943 г. был награжден «Знаком Почета», в 1946 г. - орденом Ленина, несколькими медалями, был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР второго и третьего созывов.

Наши ректорыМамед Асад оглы Мехдиев
(1911-1988)

Родился в Шамахе. В 1954-1962 годах он был руководителем института в должности директора и ректора. Выпускник Ереванского ветеринарного института. В 1938 году получил степень кандидата ветеринарных наук, в том же году был назначен заведующим кафедрой патологии и терапии, участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, затем работал в АКТИ заведующим кафедрой, деканом. факультета, доктор ветеринарных наук, профессор, депутат Верховного Совета республики. За время его пребывания на посту ректора по его инициативе были открыты гидромелиоративный и экономический факультеты, в институте произведены коренные изменения, закуплены новые лаборатории. С 1963 года и до конца жизни работал заведующим лабораторией Института физиологии АН Азербайджана.

Наши ректорыНияз Али оглы Сафаров
(1926-2009)

Родился в Кедабекском районе. В 1962-1972 гг. был ректором института. Выпускник АзСХИ, в 1942-1943 годах работал инспектором в районном отделе торговли, год учителем в сельской средней школе, в 1948 году окончил агрономический факультет. Был кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом, деканом факультета, старшим научным сотрудником НИИ механизации и электрификации, заведующим лабораторией, доцентом Высшей школы менеджмента ASK, затем снова работал доцентом, зав. кафедры, профессор, профессор-консультант АзСХИ. Защитил диссертацию под научным руководством заслуженного деятеля науки, профессора Гребенникова П.А. За время работы в АзСХИ был проведен ряд строительных и благоустроительных работ, построен корпус механизации сельского хозяйства, ветеринарная клиника, учебный цех, построено 4 студенческих общежития. Решением Высшей аттестационной комиссии СССР за высокие научные достижения ему присвоено звание профессора.

Наши ректорыБахман Бахрам оглы Халилов
(1930-2011)

Родился в Гяндже, в 1973-1983 годах был руководителем института на должности ректора. В 1952 году окончил АзСХИ. В 1952-1958 годах работал ассистентом кафедры энтомологии и фитопатологии этого института, в 1958-1963 годах работал старшим научным сотрудником и заведующим отделом НИИ защиты растений, затем снова. в должности доцента АзСХИ. Работал профессором, заведующим кафедрой, профессором-консультантом. В 1972-1973 гг. в апреле 1973 г.работал проректором по воспитательной работе, в июле того же года назначен ректором,. В году он был назначен ректором, был заслуженным деятелем науки, профессором. Награжден Почетным Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР. За время работы ректором значительно увеличился набор студентов в институт, было принято совместное решение ЦК Компартии Азербайджана, Минсельхоза СССР и Совета Министров Азербайджанской ССР о строительстве нового учебного заведения. Награжден орденом «Знак Почета».

Наши ректорыМамедтаги Ибрагим оглы Джафаров
(1936-2007)

Родился в селе Охчуоглу Амасийского района Западного Азербайджана. В 1983-1989 и 1995-2007 годах работал ректором этого учебного заведения. Он выпускник АзСХИ. Был почвоведом, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком Национальной академии наук Азербайджана, президентом Общества интеллигенции Азербайджана. Он автор около 150 научных работ, в том числе учебников, учебных пособий и монографий. В студенческие годы он был избран председателем студенческого профсоюзного комитета, много лет был заведующим кафедрой почвоведения, работал председателем профкома работников. За время правления ректора был увеличен набор студентов, продолжено строительство нового учебного комплекса института, а в 1984–1989 годах в учебных корпусах проводились большие работы по благоустройству. Как один из основателей партии «Ени Азербайджан» М.Джафаров был основателем и первым председателем городской организации Гянджи. В 1980 году награжден Почетным Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, в 1981 году - орденом «Знак Почета», в апреле 2001 года АКТА, а также М. Джафаров был награжден «Золотой медалью» Азербайджанской ССР. Французская ассоциация содействия промышленности.

Наши ректорыЗаур Наджаф оглы Эминбейли
(1928-2001)
Родился 12 января 1928 года в городе Гянджа. В 1989-1990 годах работал ректором института. В 1945 году поступил на факультет механизации сельского хозяйства в АСХИ, в 1946 году был переведен в Московский факультет механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1950 году окончил его. В том же году начал трудовую деятельность на кафедре эксплуатации машинно-тракторного парка АСХИ. В 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году докторскую диссертацию, а в 1982 году получил звание профессора. Работал преподавателем Кировабадского (ныне Гянджа) сельскохозяйственного техникума, по запросу Минсельхоза СССР работал старшим научным сотрудником Всесоюзного института механизации, работал заведующим лабораторией Азербайджанского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (АзНИИМЭ), а также был директором АзНИИМЭ в 1970-1989 и 1990-1996 годах. Он был автором многочисленных изобретений и был удостоен звания «Заслуженный рационализатор» Верховным Советом Азербайджанской ССР в 1974 году, «Знак Почета» решением Верховного Совета СССР в 1978 году, в 1986 и 1987 годах Награжден золотой медалью на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.

Наши ректорыРауль Абдулла оглы Кадимов
(1939-2000)

Выпускник ACХИ. После окончания ACХИ работал младшим научным сотрудником Научно-исследовательского института животноводства, а затем был очным аспирантом. Он был доктором ветеринарных наук, профессором, Заслуженный деятель науки. Внес новшества в ветеринарию. На протяжении многих лет был заведующим кафедрой эпизоотологии, микробиологии и паразитологии, ученым секретарем, деканом ветеринарного факультета, проректором по научной работе института. Автор около 250 научных работ, в том числе учебников, учебных пособий и монографий.
Во время его руководства в 1991 году институт был переименован в Азербайджанскую сельскохозяйственную академию.
В 1980 году награжден орденом «Знак Почета», в 1983 году награжден знаком «Изобретатель СССР», в 1990 году награжден Юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения академика К.И. Скрябина.

Наши ректорыМирдамед Мирсадыг оглы Садыгов
(1950-2020)

Родился в поселке Лагич Исмаиллинского района, был доктором экономических наук, Заслуженным деятелем науки, профессором. Выпускник Азербайджанского института народного хозяйства, с 21 ноября 2008 года по 14 февраля 2013 года работал ректором ADAU. За это время в университете были проведены масштабные работы по строительству и благоустройству, расширились международные связи университета и университет был аккредитован Министерством образования. В 2011 году решением Ассамблеи Совета ректоров Европы ADAU был признан университетом реформатором и награжден Золотой медалью за достижения в области науки и образования. Заслуженный деятель наук.

С 2013 по 2019 год работал главой исполнительной власти Исмаиллинского района, до конца своей жизни был проректором Азербайджанского государственного экономического университета.

Награжден орденом «Шохрат».